Das System lässt sich nicht einschalten/starten oder zeigt kein Bild

Wenn Sie den Netzschalter drücken, um den Computer einzuschalten, aber keine Anzeige auf dem Monitor erscheint, folgen Sie diesen Schritte um das Problem zu beheben.

Überprüfung der Stromversorgung

1. Prüfen Sie, dass das Netzkabel und die Steckdose wie unten dargestellt fest verbunden sind.
    Falls das Verlängerungskabel einen Hauptschalter aufweist, stellen Sie sicher, dass er aktiv ist.
    Wenn sich das Gerät immer noch nicht einschalten lässt, tauschen Sie das Verlängerungskabel oder die Steckdose.

2. Stellen Sie sicher, dass der Netzschalter wie unten dargestellt an der Rückseite des Netzteils eingeschaltet ist:

3. Überprüfen Sie, dass das Stromkabel des Netzteils korrekt an die ATX-Stromanschlüsse angeschlossen ist.
    Einige Mainboards können 8-polige EATX12V_1, 4-polige EATX12V_2 und 24-polige EATXPWR aufweisen.
    Alle drei Anschlüsse sollten mit der Stromversorgung verbunden sein.

(Der Modellname des Fotos unten ist PRIME Z490M-PLUS)

4. Tausch gegen ein als funktionierend bekanntes Netzteil.

Überprüfung der CPU

1. Rufen Sie das ASUS Download Center auf, um die Kompatibilität des Mainboards und der CPU zu prüfen.
    Geben Sie Ihren Modellnamen ein. Dann klicken Sie auf [CPU/Memory Support] (Beispiel: ROG CROSSHAIR VII HERO).

Klicken Sie auf [CPU Support] und prüfen Sie, ob Ihre CPU wie nachfolgend dargestellt in der QVL-Kompatibilitätsliste enthalten ist.
    Prüfen Sie, dass die BIOS-Version der empfohlenen Version entspricht oder neuer ist.

2. Wenn das Anzeigekabel an den On-Board-Display-Port angeschlossen ist und immer noch kein Bild erscheint,
    prüfen Sie auf der offiziellen Website Ihres CPU-Herstellers AMD oder Intel, ob Ihre installierte CPU On-Board-Grafik unterstützt.

3. Wenn Ihre CPU On-Board-Grafik unterstützt, aber dennoch kein Bild zu sehen ist, versuchen Sie,
    die CPU neu zu installieren und prüfen Sie, ob der CPU-Pin oder der CPU-Sockel wie unten dargestellt verunreinigt ist.
    In diesem Fall reinigen Sie ihn und versuchen Sie es erneut.

4. Prüfen Sie, ob der CPU-Pin gebrochen ist. Wenn ja, ersetzen Sie die CPU durch eine als fehlerfrei bekannte.

Überprüfung des Speichers

a. Installieren Sie den Speicher neu und stellen Sie sicher, dass der Speicher vollständig installiert ist (siehe unten).

Falsch:

Richtig:

b. Wenn keine Anzeige erscheint, wenn Sie zwei oder mehr Speicher installieren, prüfen Sie bitte, ob das Problem durch die Installation von nur einem Speicher gelöst werden kann. Versuchen Sie dann, den anderen Speicher zu installieren, um das Speicherproblem zu beheben

c. Ersetzen Sie Ihren DRAM durch einen Speicher aus der Speicherunterstützungsliste (QVL-Liste).

Sie können nachlesen, wie Sie die Speicher-QVL-Liste abfragen.

d.  Versuchen Sie es mit den [empfohlenen Speicherkonfigurationen] im Benutzerhandbuch des Motherboards:

(Beispiel: PRIME Z390-A)

e. Wie wird der Speicher auf der Hauptplatine installiert und welche Vorsichtsmaßnahmen sind zu treffen? Bitte lesen Sie die FAQ:  [Motherboard] Wie wird der Speicher auf dem Motherboard installiert und welche Vorsichtsmaßnahmen sind zu treffen?

Überprüfung der Grafikkarte

Wenn die externe Grafikkarte ohne Anzeige an das Mainboard angeschlossen ist, gehen Sie zur Fehlerbehebung wie folgt vor:

1. Versuchen Sie, die externe Grafikkarte neu zu installieren. Stellen Sie sicher, dass das Anzeigekabel korrekt mit dem Anzeigeausgang verbunden ist.

2. Versuchen Sie, eine Anzeige von der integrierten Grafik des Mainboards zu erhalten (wenn die CPU keine On-Board-Grafik besitzt, überspringen Sie diesen Schritt).
    Schalten Sie das Gerät aus, trennen Sie die externe Grafikkarte und schließen Sie das Anzeigekabel an den integrierten Grafikausgangsanschluss an,
    wie unten in grün dargestellt ist.  Wenn der integrierte Grafikport eine Anzeige bringt, liegt möglicherweise ein Problem mit der externen Grafikkarte vor.
    Tauschen Sie sie gegen eine als funktionierend bekannte Grafikkarte.

Hinweis: Die Ausgänge der Grafikkarte können je nach Serie und Modell abweichen

3. Wenn die externe Grafikkarte einen Stromversorgungsanschluss besitzt, stellen Sie sicher,
    dass die Stromversorgungs-Schnittstelle wie unten dargestellt korrekt angeschlossen ist:

Überprüfung des Bildschirms

1. Stellen Sie sicher, dass der Bildschirm normal mit Strom versorgt wird und dass die Kontrollleuchte des Bildschirms leuchtet,
    um sicherzustellen, dass das Stromkabel des Bildschirms korrekt angeschlossen ist.
    Stellen Sie sicher, dass das externe Stromkabel wie unten dargestellt normal mit Strom versorgt wird.
    Schalten Sie die Steckdose testweise ein, aus und erneut ein. Prüfen Sie, ob der Bildschirm eine Anzeige bringt.
    Wenn Sie den Bildschirm aus. und wieder einschalten, zeigt der Bildschirm „kein Signal“ an. Das heißt, der Bildschirm ist normal eingeschaltet.

2. Stellen Sie sicher, dass das Signalkabel (VGA/DVI/HDMI/DisplayPort) korrekt an den Bildschirm angeschlossen ist.
    Außerdem muss das andere Ende des Signalkabels an den Anzeigeausgang (Grafikkarte) des Computers angeschlossen sein.
    Versuchen Sie, die beiden oberen Enden des Bildschirmkabels erneut anzuschließen.
    Stellen Sie sicher, dass keine Stifte verbogen sind.

3. Stellen Sie sicher, dass die Anzeigeausgabe des Bildschirms korrekt ist.
    Wenn er z. B. aktuell über eine HDMI-Schnittstelle an den Computer angeschlossen ist,
    sollten Sie den Anzeigeausgang des Bildschirms als HDMI-Anzeigeausgang wählen.

4. Tauschen Sie für einen erneuten Test das Kabel gegen Kabel des gleichen Typs (VGA/DVI/HDMI/DisplayPort)

5. Schließen Sie den Bildschirm an einen anderen Computer an und stellen Sie sicher, dass die Bildschirmanzeige fort normal ist, um ein Problem mit dem Bildschirm auszuschließen

Prüfung, ob das Gerät eingeschaltet werden kann, wenn so wenige externe Geräte wie möglich verbunden sind

Entfernen Sie alle externen Geräte wie nachfolgend gezeigt und führen Sie eine erneute Prüfung durch.

1. Lassen Sie die CPU, den CPU-Lüfter und einen einzelnen DRAM am Mainboard installiert
  2. Entfernen Sie alle USB-Geräte und externen Karten vom Mainboard, einschließlich Maus, Tastatur, USB-Laufwerk, SSD, externe PCI-E-Karten usw.
  3. Entfernen Sie alle mit dem Mainboard verbundenen Kabel, einschließlich LAN-Kabel und Audiokabel.
    Lassen Sie nur einen Bildschirm angeschlossen, um die Anzeige zu überprüfen.
  4. Versuchen Sie dann, den Computer neu zu starten. Wenn er sich normal einschalten lässt,
    kann das Problem von den entfernten externen Geräten kommen.
    Schließen Sie die externen Geräte eines nach dem anderen wieder an,
    bis Sie festgestellt haben, welches externe Gerät oder Kabel das Problem auslöst.

CMOS Zurücksetzen

Wenn nach wie vor keine Anzeige erfolgt, schalten Sie das Gerät aus und gehen Sie zum nächsten Schritt über: CMOS löschen

ASUS Q-LED-Fehlerbehebung

Wenn Ihr Mainboard die ASUS Q-LED-Funktion unterstützt, versuchen Sie folgendes Fehlerbehebung für das ASUS-Mainboard über Q-LED-Anzeigen

PC-Speaker für die Fehlersuche

PC-Speaker für die Fehlersuche bei Problemen mit der Bildschirmausgabe

Wenn das Problem weiter besteht, wenden Sie sich bitte an den ASUS-Produktsupport.