PDA

View Full Version : Consulta, Maximus VII Hero y disco SSD M.2 Pcie



Lobo_Blanco
04-29-2015, 06:52 PM
Muy buenas compañeros "ROGeros" ;)
Estoy interesado en ponerle un disco duro SSd M.2 PCIE ( el Kingston Predator ) a mi flamante Maximus VII Hero y me asaltan un par de dudas :

1.- ¿ Es compatible con la placa ? lo digo porque el disco duro Kingston PRedator tiene un Interfaz PCIe Gen 2.0 x4 en factor de forma M.2

2.- ¿ Hay algo especial que tenga que hacer aparte de habilitarla en la BIOS ?

Disculpad este tema , pero soy completamente novato en el tema de los discos duros SD m.2.

Muchas gracias !!

Salu2 !!

Bolmain@ROG
05-04-2015, 07:38 AM
Buenas!

Parece buen cambio el que vas a hacer, los SSD M.2 que van por PCI-e son muchísimo más rápidos que los que van por SATA, aunque ambos sean SSD es un buen cambio (aunque algo caro por el momento). Lo único que tendrás que buscar es un SSD M.2 que sea de tipo 2260 o 2280, siendo los números 60 y 80 la longitud de cada dispositivo.

Por lo que veo, estas unidades de Kingston son de tipo 2280, por lo que no tendrás ningún problema (pero comprueba antes de comprar, no vaya a ser que te cuelen otra medida).

La placa automáticamente lo debería detectar y hacerlo funcionar a la velocidad que se merece.

Saludos!

Lobo_Blanco
05-10-2015, 09:23 PM
Muchas gracias Bolmain !!

Igualmente , al repasar el manual de la placa base , veo que si utilizo el slot M.2 en la placa quedan deshabilitados los slots del 1_1 al 1_3 del PCIE.

No me importa si solo son esos, pero no tengo claro si para funcionar a las velocidades del PCIE es necesario usar el adaptador PCIE e insertarlo en la ranura PCIEX4_3 o solo con introducirlo en el slot M.2 funcionaría a la misma velocidad del PCIE X4 prometido.

Mi actual configuración del ordenador ha cambiado , teniendo dos ASUS STRIX GTX980 instalados en SLI. Por lo que no quiero "más cables" dentro de la caja, teniendo la ilusión de usar el slot m.2 de la ASUS FORMULA VII HERO . Pero como bien sabrás, la PCIE es bastante cara , por lo que luego no quiero que me den "gato por liebre" , usando el slot M.2 pero funcionando "a medio gas" porque no he usado aparte el PCIE.

Resumiendo , que si quiere realmente usar la memoria SSD PCIE X4 en formato M.2 es necesario usar el adaptador PCIE para aprovechar 100 % la potencía prometida o no es necesario el adaptador, solo teniendo que introducirlo en el slot M.2 .

Una vez más, muchísimas gracias por vuestra ayuda. Aquí siempre respondéis y da gusto ;-)

Bolmain@ROG
05-11-2015, 10:37 AM
No hace falta adaptador alguno para que el SSD M.2 que compres funcione a su velocidad máxima, tan solo has de asegurarte de que el SSD sea PCI-e x2 y listo, el slot M.2 de la placa base trabajará a esa velocidad sin necesidad de nada más adicional.

Lo de que se te deshabilitan algunos puertos es cierto (los 3 PCI-e x1 y el PCI-e x4 se baja hasta x2), mientras tengas controlado qué puertos son y no te afecte en nada, pues no hay problema. de manera que tendrías los dos rojos completamente funcionales (irían a x8 cada uno) y el slot M.2 a x2, su máxima velocidad.

Si quieres tener un SSD M.2 PCI-e x4, tendrás que instalarlo mediante un adaptador en el slot PCI-e x4, el negro que está abajo del todo, ya que el slot M.2 solo va hasta x2.

49096

49097

Saludos!

rafacn
06-20-2015, 11:58 AM
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 4.0.3 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2015 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 724.389 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 804.808 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 176.410 MB/s [ 43068.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 161.843 MB/s [ 39512.5 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 724.117 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 718.300 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 40.038 MB/s [ 9774.9 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 91.444 MB/s [ 22325.2 IOPS]

Test : 1024 MiB [C: 22.7% (108.0/476.7 GiB)] (x3)
Date : 2015/06/20 13:59:49
OS : Windows 7 Professional SP1 [6.1 Build 7601] (x64)
sm 951
esta es la lectura que me da en una hero VII con procesador intel(r) i7-4770k, 32gb hiper x , muy lejos de lo que anuncia samsung

Chino
06-20-2015, 01:45 PM
Lo que pasa es que el SM951 utiliza hasta 4 lineas PCIe y el zócalo M.2 de la Maximus VII Hero solamente es capaz de soportar hasta 2 lineas de PCIe. Por esa razón, solamente estas obteniendo la mitad de rendimiento del SM951. Para que aproveches el rendimiento máximo, tendrás que comprarte un adaptador PCIe.

49952

rafacn
06-21-2015, 06:22 AM
ok gracias,

rafacn
06-23-2015, 05:54 AM
buenas,e estado viendo opiniones por la web y y dicen que para que el sm951funcione a su velocidad debe de estar colocado en una ranura pcei3.0+16/8, y no en una pcie 2.0+4, gracias

Bolmain@ROG
06-23-2015, 10:47 AM
Con insertarlo en un adaptador que maneje 4 líneas PCI-e 3.0, irá a su velocidad máxima, solo debes comprar el adaptador correspondiente, osea un PCI-e 3.0 x4.

Saludos!

rafacn
06-23-2015, 01:55 PM
perdonad por mi torpeza,es indiferente en el zocalo que se coloque con el adaptador o tiene que ser en um PCIe 3.0-16/8, gracias

Bolmain@ROG
06-23-2015, 02:17 PM
No te preocupes, estamos aquí para ayudar! :D

Con que te asegures que lo conectes a un PCI-e 3.0 x4 o superior, no tendrás problemas. No tiene por qué ser un x8 o un x16, con solo un x4 ya te vale, pero sí, puedes conectarlo al que quieras, siempre y cuando el zócalo sea mayor o igual que el dispositivo que vas a conectar.

Saludos!

rafacn
06-25-2015, 04:47 AM
ok,muchisimas gracias por todo,

rafacn
07-09-2015, 05:10 PM
buenas ,, acabo de montar el sm951 en la targeta adaptadora y en el PCEI_X1678 Y NO ME LO RECONOCE, NI LA PLACA NI SO, QUE PUEDO HACER, EN LA BIOS EL ALMACENAMIENTO LO TENGO EN AUTOMODE,GRACIAS, EL NUMERO QUE ME SALE EN PLA PLACA ES EL A0, DEL VISOR DIGITAL DE LA HERO vii

JonMG
07-13-2015, 09:16 PM
Hola señores, tengo una consulta acerca de este tema. He leído bien todo así que a ver si me explico bien xD

Tengo la intención de comprar la Kingston HyperX Predator, que como bien habéis dicho requiere PCIE 2.0 x4 (y el M.2 de la placa solo tiene x2) o el Samsung SM951 que va con PCIE 3.0 x4. Viendo esto deduzco que conectar el Predator al M.2 de esta placa no sacaría la máxima velocidad de este SSD y que tendría que usar un adaptador para conectarlo al puerto PCIE 2.0 x4. Aquí viene mi duda, conectándolo a la ranura PCIEX4_3 mediante adaptador, ¿sería "modo PCIE" (y por tanto a x4) o sería modo M.2 a x2? Me interesa saber como reconocería esa conexión la placa base, si como PCI o M.2.

Y si comprara el SM951, ¿podría conectarlo a la ranura PCIEX8_2 (que entiendo que es PCIe 3.0) con un adaptador y sacarle toda la velocidad? o también iría en el PCIEX4_3?

Por favor ayudarme a aclararme con esto :confused:

Un saludo

Jon

Chino
07-14-2015, 01:20 AM
buenas ,, acabo de montar el sm951 en la targeta adaptadora y en el PCEI_X1678 Y NO ME LO RECONOCE, NI LA PLACA NI SO, QUE PUEDO HACER, EN LA BIOS EL ALMACENAMIENTO LO TENGO EN AUTOMODE,GRACIAS, EL NUMERO QUE ME SALE EN PLA PLACA ES EL A0, DEL VISOR DIGITAL DE LA HERO vii
¿PCEI_X1678? ¿Cual es esa ranura?

El codigo A0 significa que estas dentro de tu sistema operativo. En otras palabras, ya cargó tu Windows.



Hola señores, tengo una consulta acerca de este tema. He leído bien todo así que a ver si me explico bien xD

Tengo la intención de comprar la Kingston HyperX Predator, que como bien habéis dicho requiere PCIE 2.0 x4 (y el M.2 de la placa solo tiene x2) o el Samsung SM951 que va con PCIE 3.0 x4. Viendo esto deduzco que conectar el Predator al M.2 de esta placa no sacaría la máxima velocidad de este SSD y que tendría que usar un adaptador para conectarlo al puerto PCIE 2.0 x4. Aquí viene mi duda, conectándolo a la ranura PCIEX4_3 mediante adaptador, ¿sería "modo PCIE" (y por tanto a x4) o sería modo M.2 a x2? Me interesa saber como reconocería esa conexión la placa base, si como PCI o M.2.

Y si comprara el SM951, ¿podría conectarlo a la ranura PCIEX8_2 (que entiendo que es PCIe 3.0) con un adaptador y sacarle toda la velocidad? o también iría en el PCIEX4_3?

Por favor ayudarme a aclararme con esto :confused:

Un saludo

Jon

Si no me equivoco, el Kingston HyperX Predator ya viene con su adaptador.

Aqui tienes dos opciones. Al conectarlo en la ranura PCIEX4_3, tu tarjeta grafica permanece en modo x16 pero no sacarás el maximo provecho del HyperX Predator. Tu otra opcion es conectarlo a la ranura PCIE_X8_2 y el dispositivo se ejecutará a su maxima velocidad pero tu tarjeta grafíca se baja a modo x8.

JonMG
07-14-2015, 01:12 PM
Si no me equivoco, el Kingston HyperX Predator ya viene con su adaptador.

Aqui tienes dos opciones. Al conectarlo en la ranura PCIEX4_3, tu tarjeta grafica permanece en modo x16 pero no sacarás el maximo provecho del HyperX Predator. Tu otra opcion es conectarlo a la ranura PCIE_X8_2 y el dispositivo se ejecutará a su maxima velocidad pero tu tarjeta grafíca se baja a modo x8.

Aunque la tarjeta gráfica esté conectada en PCIEX16/8 y el Predator en en PCIEX4_3 no iría a tope? :_(
Tengo alguna manera de sacar el máximo de algún ssd de los mencionados?

Gracias Chino! ;)

Chino
07-14-2015, 02:26 PM
Desafortunadamente, la ranura PCIE4_3 es PCIe 2.0 y no 3.0. Tu nivel rendimiento estaría cerca del máximo. Sinceramente dudo que notes la diferencia en el uso diario. :p

rafacn
07-14-2015, 06:24 PM
buenas,perdor por no escribirlo bien, la ranura es PCIe-3.0/16 0 8 ya que tengo la grafica, gracias

Chino
07-14-2015, 09:38 PM
¿Planeas utilizar el SM951 para tu sistema operativo?

JonMG
07-15-2015, 03:18 PM
Desafortunadamente, la ranura PCIE4_3 es PCIe 2.0 y no 3.0. Tu nivel rendimiento estaría cerca del máximo. Sinceramente dudo que notes la diferencia en el uso diario. :p

Ok. Entonces la mejor opción es comprar la samsung sm951 (es más barata que la predator) y ponerlo con adaptador en el puerto PCIEX4_3 (que es PCIE 2.0 x4) verdad? Aunque no voy a poder aprovechar su velocidad en PCIE 3.0, al menos la tendré conectada en una ranura x4. Que supongo que es mejor esto que tener la predator en PCIE 2.0 x2.

No entiendo porqué la predator con adaptador no funcionaría en PCIEX4_3 a x4. Si el adaptador le dota de 4 lanes?!

Salu2

Chino
07-15-2015, 03:46 PM
Nadie dijó que la Predator con adaptador no funcionaria en la ranura PCIEX4_3. :confused:

JonMG
07-15-2015, 10:53 PM
Nadie dijó que la Predator con adaptador no funcionaria en la ranura PCIEX4_3. :confused:

Pero no a x4, no?

Chino
07-16-2015, 05:02 AM
Si, funciona a x4.

JonMG
07-16-2015, 09:30 AM
Si, funciona a x4.

Aaaaa ok! xD
Te había entendido en un reply anterior que no sacaría toda la velocidad del predator en la ranura PCIEX4_3.


Aqui tienes dos opciones. Al conectarlo en la ranura PCIEX4_3, tu tarjeta grafica permanece en modo x16 pero no sacarás el maximo provecho del HyperX Predator. Tu otra opcion es conectarlo a la ranura PCIE_X8_2 y el dispositivo se ejecutará a su maxima velocidad pero tu tarjeta grafíca se baja a modo x8.

Quizás te referías al sm951?

Tu que me recomiendas Chino?

1-Pongo el sm951 con adaptador en PCIEX4_3 y que tire en PCIE 2.0 a x4. (Iría algo capada por no ser 3.0)
2-Pongo el sm951 con adaptador en PCIEX8_2 y que tire a tope en PCIE 3.0 a x4 a costa de bajar la gráfica a x8 (Suelo jugar bastante así que no creo que sea buena idea).
3-Pongo el Predator con adaptador en PCIEX4_3 y que tire a tope en PCIE 2.0 a x4.

La Samsung SM951 está más barata que la HyperX Predator y tiene velocidades de lectura y escritura mayores.

Gracias de antemano :D

Chino
07-16-2015, 01:31 PM
De hecho la SM951 es mucho mas rápida que la HyperX Predator M.2 así que si la puedes conseguir mas barata, yo compraría la SM951. En cuanto a la tarjeta gráfica, la diferencia entre x8 y x16 es mínima.

50430

50431

JonMG
07-16-2015, 06:38 PM
OK ;)

Pues creo que optaré por poner la sm951 en el PCIEX8_2 con adaptador. Así saco todo el rendimiento del ssd, viendo que la gráfica se queda bastante igual. (Tengo la intención de renovar la 680 por la 980Ti de Asus o EVGA, no lo tengo claro todavía.)
Esperaré a que se comercialice la sm951 con interfaz NVMe, puesto que ahora solo esta disponible la versión AHCI.

Cuando lo tenga montado me pasaré a comentar que tal funciona todo. :D

Gracias por aclarar mis dudas tan rápido, así da gusto.

Salu2

rafacn
08-06-2015, 07:05 AM
Buenas, tengo un problema, resulta que al instalar la actualizacion del SO de Win7 a Win10 mi SM951 que esta instalado en PCI-E 3.0 +8, e visto que su rendimiento a bajado bastante a que puede ser debido esto,gracias-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 4.0.3 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2015 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 2199.221 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 220.920 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 369.933 MB/s [ 90315.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 19.734 MB/s [ 4817.9 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 1430.502 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 165.271 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 52.600 MB/s [ 12841.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.935 MB/s [ 228.3 IOPS]

Test : 1024 MiB [C: 24.3% (115.9/476.3 GiB)] (x3)
Date : 2015/08/06 9:01:33
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 10240] (x64)

Bolmain@ROG
08-06-2015, 07:14 AM
Buenas, ¿Tienes datos de rendimiento de cuando estabas con W7?

rafacn
08-06-2015, 07:44 AM
buenas, Bol, mas atras del post casi al principio coloque unos datos cuando lo instale por M.2 pero cuando lo cambie por PCI-E 3.0-8 , no

rafacn
08-06-2015, 07:45 AM
al actualizar a win10 las lecturas de datos que tenia guardadas se me borraron

rafacn
08-06-2015, 07:47 AM
en el anvilpro el testeo cuando lo cambie de m.2 a PCI-E+8 ME DABA UNA LECTURA TOTAL DE 8.947 Y AHORA EN WIN10 ME DA UNA LECTURA TOTAL EN EL TESTEO DE 4.925

Bolmain@ROG
08-06-2015, 08:50 AM
¿Hace cuántas horas que has actualizado?

rafacn
08-06-2015, 12:03 PM
hace tres dias

Bolmain@ROG
08-06-2015, 12:10 PM
Mira a ver si en administrador de discos puedes ver el uso de la unidad de almacenamiento afectada, igual Windows la está usando a saco. Mantén esa ventana activa mientras pasas el test.

rafacn
08-06-2015, 02:08 PM
me pone distribucion: simple, particion NTFS,Estado; correcto:Arranque,Archibo de paginacion,Volcado y particion primaria

Bolmain@ROG
08-06-2015, 02:11 PM
Perdona, me equivoqué al decirte eso, no es en el administrador de discos, es en el administrador de tareas. Ahí puedes ver el uso del disco duro a tiempo real.

rafacn
08-06-2015, 02:12 PM
el testlo hace sobre la 100mb de particion de sistema EFI, EN TIPO BASICO

rafacn
08-06-2015, 02:23 PM
dico a 0%

rafacn
08-06-2015, 02:25 PM
Procesos 3,Procesos en segundo plano 74, procesos de windows 34

rafacn
08-06-2015, 02:37 PM
al hacer el test tiempo de actividad al 100%, pero no me da mas de 10 gb de velocidad de transferencia

rafacn
08-06-2015, 02:38 PM
como si lo limitara el windows

rafacn
08-06-2015, 02:39 PM
:mad:

Bolmain@ROG
08-06-2015, 03:36 PM
¿Qué versión de BIOS tienes? ¿Tienes todos los drivers instalados?

rafacn
08-06-2015, 03:40 PM
version bios 2601 y si instale todos los drivers actualizados con driver easy

rafacn
08-06-2015, 03:41 PM
con WIN7 ME FUNCIONABA BIEN CON TODO SU RENDIMIENTO PERO A SIDO AL ACTUALIZARLO AL win10

rafacn
08-06-2015, 03:53 PM
debo de actualizar la bios con la nueva actualizacion que viene en el soporte

rafacn
08-06-2015, 03:54 PM
para WIN10

Bolmain@ROG
08-07-2015, 07:26 AM
No debería afectar en nada, pero por probar... Actualiza la BIOS a la última versión, ya que la sacaron justo después de la llegada de Windows 10.

rafacn
08-07-2015, 07:56 AM
ok,voy a probar a ver

rafacn
08-07-2015, 08:09 AM
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 4.0.3 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2015 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 1503.570 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 248.057 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 347.845 MB/s [ 84923.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 19.083 MB/s [ 4658.9 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 1359.204 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 166.304 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 46.288 MB/s [ 11300.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.956 MB/s [ 233.4 IOPS]

Test : 1024 MiB [C: 24.5% (116.9/476.3 GiB)] (x3)
Date : 2015/08/07 10:09:02
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 10240] (x64)

rafacn
08-07-2015, 08:10 AM
nuevo test con BIOS actualizada, lo mismo k el anterior sin actualizar

rafacn
08-07-2015, 08:12 AM
o menos aun

Bolmain@ROG
08-07-2015, 08:13 AM
Parece que el rendimiento incluso ha cambiado desde el último test que hiciste con W10. ¿Puedes usar otro programa para testear esto? Atto Benchmark, AS SSD...

rafacn
08-07-2015, 08:39 AM
ok, voy a ello

rafacn
08-07-2015, 08:42 AM
enter nickname: Read 4.531.70 Write 81.16 Total :4.612.86 (SAMSUNG MZHPV512HDGL-000 SCSI Disk Device 512GB/BXW2)

rafacn
08-07-2015, 09:13 AM
5090850908

Bolmain@ROG
08-07-2015, 10:44 AM
Está todo bien, me parece que es el programa que usabas el que te está jugando una mala pasada, no debe ser plenamente compatible con W10 porque los resultados de ATTO sí que son los correctos, por lo que no has de preocuparte.

PD: Menudo rendimiento da el bicho ese... bestial.

rafacn
08-07-2015, 10:46 AM
ok,gracias Bol

rafacn
08-07-2015, 10:57 AM
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 5.0.2 x64 (C) 2007-2015 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 2214.558 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 1547.376 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 341.116 MB/s [ 83280.3 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 276.465 MB/s [ 67496.3 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 1542.134 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 1536.359 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 42.687 MB/s [ 10421.6 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 160.732 MB/s [ 39241.2 IOPS]

Test : 1024 MiB [C: 24.7% (117.5/476.3 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2015/08/07 12:53:46
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 10240] (x64)

rafacn
08-07-2015, 10:57 AM
actualice el programa y si parece k funciona ok,estas lecturas me convencen mas

Bolmain@ROG
08-07-2015, 02:09 PM
Ahora sí! Era el programa que no era plenamente compatible con Windows 10.

rafacn
08-07-2015, 03:25 PM
Gracias por todo,es un placer Bol compartir

Bolmain@ROG
08-07-2015, 03:58 PM
De nada hombre, espero verte por aquí de nuevo, pero que no sea por problemas!!! :D

Un saludo

JonMG
09-22-2015, 06:00 PM
Hola, que hay.
Sabéis si el samsung sm951 versión NVMe es bootable en una Maximus VII Hero?

Bolmain@ROG
09-23-2015, 07:36 AM
Hola! Sí, sería bootable siempre y cuando lo habilites previamente. De todas formas y como recomendación personal, ahora mismo no compraría un SM951, me esperaría a los 950 PRO que ya vienen con NVMe y unas especificaciones mucho mejores a los SM951, y además por menos precio.

Saludos!

JonMG
09-24-2015, 01:02 PM
Gracias Bol. Acabo de mirar esos modelos y dicen que vienen para octubre. Tienen buena pinta la verdad.

En esos también se puede instalar el SO?

Salu2

Bolmain@ROG
09-24-2015, 01:50 PM
Así es, tienen una pinta estupenda, así que toca esperar un poco. Y sí, están pensados para instalar ahí el SO y que sea bootable.

Saludos!

JonMG
09-24-2015, 02:49 PM
He estado leyendo sobre eso y me he encontrado que solo las placas con Z170 y X99 admitiran usar estos ssd como boot disk.

"The 2280 form factor means it's the largest M.2 SSD available, but it will still be compatible with a range of Intel Z170 and X99 motherboards - the former having launched last month specifically for Intel's new Skylake processors. Importantly these are the only motherboards that support PCI-Express based M.2 storage - for everything else you'll need to use a PCI-Express add-in card, and even then you won't be able to use it as a boot disk. Only Z170 and X99 currently support booting from NVMe devices."

Fuente: http://www.expertreviews.co.uk/storage/ssds/1403952/samsung-950-pro-ssd-arrives-nvme-m2-ssd-thats-up-to-5x-faster-than-sata

Que opinas?

Bolmain@ROG
09-24-2015, 03:02 PM
Opino que están bastante equivocados, ya que el soporte (o no) viene del sistema operativo, no de la placa base. El sistema operativo ha de ser Windows 8.1 o superior para que no haya problemas, desde 8.1 ya hay soporte nativo de NVMe. Obviamente tu placa base ha de tener un puerto M.2 que funcione con líneas PCI-e, pero no, no es obligatorio tener X99 o Z170 para hacerlo correr.

Por ejemplo aquí tienes las instrucciones del Intel 750, otro SSD con NVMe, el cual lo hacen bootear desde una placa Asus Z97:

51822

Página 15
http://download.intel.com/support/ssdc/hpssd/sb/nvme_boot_guide_332098001us.pdf

Saludos!

JonMG
09-28-2015, 09:46 AM
Ok, entiendo que no importa en que ranura la conectes para poder instalarle windows. Por ejemplo, si en vez de conectarlo al M.2 lo conectas al PCIE3.0 16x/8x también funcionaría verdad?

Saludos

Bolmain@ROG
09-28-2015, 09:53 AM
Siempre y cuando lo conectes al PCI-e mediante una tarjeta adaptadora, sí. Es decir, si tienes una unidad M.2, no puedes conectarla al PCI-e sin más, necesitas algo para adaptar ese M.2 al PCI-e, algo como esto:

51862

Saludos

JonMG
09-29-2015, 07:07 PM
Ok, todo claro.

Gracias Bol :-)