Results 1 to 10 of 10

Hybrid View

  1. #1
    ROG Member Array
    Join Date
    Aug 2014
    Reputation
    10
    Posts
    6

    Como overclockear la Ram en Maximus VII ????? Ayuda gracias

    Hola a tod@s:
    Mi intención es subir la frecuencia a la memoria por encima del XMP que es de 1866 MHz, al ser posible a 2133mhz. Si alguien me podría ayudar en hacerlo de forma manual se lo agradecería mucho.
    características principales del equipo son:
    Placa Maximus VII Ranger
    CPU Intel i5 4670K
    Ventilación Corsair H100i
    Fuente Alimentación Corsair Ax 760i
    Ram 16 gb Ram en 2 x 8 Corsair Dominator Platinum CMD16GX3M2A1866C9 1866mhz
    Disco duro principal Raid 0 2 ssd Corsair forcé series gs 128gb c/u
    GPU Asus Striker GTX 760
    Sistema Operativo, Windows 8.1 Update 1
    Muchas gracias de antemano y un saludo

  2. #2
    Bolmain@ROG
    Guest
    Hola Europ, bienvenido al foro ROG.

    Si quieres subir las velocidades por encima de las que marca el fabricante mediante el perfil XMP, seguramente tengas que subir las latencias o el voltaje (incluso ambas). El voltaje de la RAM viene expresado en Voltage DRAM o algo semejante, estará puesto a 1.6v o 1.65v con el perfil XMP.

    También puedes modificar las latencias, las 4 primeras que te aparezcan en toda la lista (CAS. tRCD, tRP, tRAS y 1T o 2T), si quieres subir la velocidad subirás también las latencias, si las tienes a 8 o 9 las pondrás a 10 u 11 y tendrás que pasar algunos tests para comprobar la estabilidad de las RAM.

    Si lo quieres hacer un poco menos manual, la Ranger VII tiene varios perfiles para probar diferentes configuraciones de la RAM, podrías ir probando con valores predeterminados y ver si funciona bien.

    Cualquier duda, comenta!

    Saludos

  3. #3
    ROG Member Array
    Join Date
    Aug 2014
    Reputation
    10
    Posts
    6

    Muchísimas gracias por tu pronta respuesta,

    Bueno, claro que quería modificar también las latencias y voltaje, mi idea era si alguien con esa misma memoria me podría dar un oveclocking una configuración ya probada, ya que en el perfil XMP de esta memoria desafortunadamente solo tiene 1.
    Respecto a los perfiles que tiene la Ranger VII , estaba o estoy confundido. En otras guias similares (Asus) si que veo que dentro del apartado DRAM Tining Control, hay varios perfiles de diferentes marcas y frecuencias, en mi BIOS no lo encuentro :S.
    No obstante no se porque por que antes no me ocurría, al cambiar sola la frecuencia deseada a 2133mhz automáticamente me cabio también las latencias y el voltaje, es a lo que te referías?.
    Muchas gracias nuevamente por tu ayuda y aporte y espero que a mas de uno le sirva de ayuda.
    Hasta pronto

  4. #4
    Bolmain@ROG
    Guest
    Vaya, pues yo no tengo esas mismas RAM, pero ten en cuenta que al igual que con los procesadores y gráficas, las RAM también pueden cambiar de una a otra, aun siendo el mismo modelo (cambian en menor medida pero también lo hacen).

    De todas formas yo creo que lo mejor es que vayas probando con diferentes voltajes/latencias, ten en cuenta que el límite teórico para el voltaje de las RAM es de 1.65v, no es bueno subirlo mucho más de ahí. Por lo de las latencias todo es probar, para 2133 puedes probar con CL11 y si arranca ir bajándolas poco a poco.

    Saludos

  5. #5
    ROG Member Array
    Join Date
    Aug 2014
    Reputation
    10
    Posts
    6

    Hola Bolmain , gracias nuevamente por tu respuesta, al final la estabilice a 2166Mhz con los tiempos 11 13 13 35 con un 1.53v
    esta memoria por defecto trabaja a 1.5, pienso que quizás tenga margen para mas frecuencia sin forzar mucho? y quizás unos tiempos altos no crees, que opinás?
    Gracias nuevamente y felicidades por la moderación del blog de nada menos que de Asus Rog .
    Hasta pronto

  6. #6
    Bolmain@ROG
    Guest
    Gracias Europ,

    Yo creo que si los disipadores de la RAM son decentes puedes ponerles 1.6v sin problema, más que nada el voltaje afectará directamente al controlador de memoria, que está dentro del procesador, al ser Haswell tiene un "límite" de 1.65v, a partir de ahí puedes freírlo sin darte cuenta.

    Las latencias son algo altas pero claro, el voltaje lo tienes bajo a mi parecer. De todas formas todo es ir probando con distintas configuraciones hasta que des con la que más te guste. La verdad es que hacer OC a la RAM es una de las tareas más tediosas, mucho más que al procesador, tarjeta gráfica, placa base...

    Saludos!

  7. #7
    ROG Guru: Grand Master Array
    Join Date
    Oct 2012
    Reputation
    339
    Posts
    15,255

    Hola Europ.

    Utilizando un voltaje de 1.65V para las memorias esta completamente seguro. Como esos módulos utilizan 1.5V por defecto, tienes mucho margen para trabajar. Tuve la oportunidad de jugar con esas mismas Dominator Platinum de 1866MHz. Te voy a dejar algunas capturas de lo que logré sacar de esos modulos.

    Tambien ten en cuenta lo que dijó Bolmain sobre el comportamiento de los kits. Y conociendo a Corsair que le gusta cambiar los IC de sus modulos a menudo, puede ser que no te funcionen lo que me funcionó a mi. Pero te pueden servir de guia.

    1.5V
    Click image for larger version. 

Name:	sinttuloee.jpg 
Views:	11 
Size:	209.2 KB 
ID:	40179

    1.65V
    Click image for larger version. 

Name:	sinttuloba.jpg 
Views:	6 
Size:	193.5 KB 
ID:	40180

  8. #8
    ROG Member Array
    Join Date
    Aug 2014
    Reputation
    10
    Posts
    6

    Muchisimas gracias Chino y Bolmain,
    No dudéis que en cuanto lo tenga calibrado os paso las capturas, me confunde un poco la versión del MemTweakIt ya que cambia considerablemente en la versión 2 xx xx para Windows 8.1 pero no obstante es una ayuda muy, muy considerable. GRACIAS y hasta pronto

  9. #9
    ROG Guru: Grand Master Array
    Join Date
    Oct 2012
    Reputation
    339
    Posts
    15,255

    Al menos que planeas exprimir todo el potencial de tu memoria RAM, no necesitas modificar los demas latencias. Con que modifiques las latencias primaras basta. Overclockeando la RAM es mucho ensayo y error. Jajaja

  10. #10
    ROG Guru: Yellow Belt Array Hyper Droid PC Specs
    Hyper Droid PC Specs
    Laptop (Model)MSI GS65
    MotherboardASUS RoG Maximus VI Formula // Aorus X399 Gaming 7
    ProcessorIntel Core i7 4770K @ 5.0GHz // Threadripper 1920X
    Memory (part number)2x8GB DDR3 - 1866MHz // 2x 16GB DDR4 - 3200MHz
    Graphics Card #1Sapphire Radeon R9 290 // RTX 2080 Ti
    Graphics Card #2Sapphire Radeon R9 290 // RTX 2080 Ti
    Monitor6x 24" 1920x1080 BenQ IPS Displays [3x2 Array -- Crossfire & Eyefinity Enabled]
    Storage #1Corsair GS Force 258GB
    Storage #2WD Caviar Black 2TB // WD Caviar Green 4TB
    CPU CoolerCorsair H100i // Thermaltake Floe Riing RGB TT Premium
    CaseCorsair Obsidian 800D // Thermaltake Tower 900
    Power SupplySeasonic X-1250 (1250W)
    Keyboard Corsair K70 MX Cherry Red
    Mouse Mad Catz R.A.T. 9
    Headset Razer Chimaera 5.1
    Mouse Pad Razer Goliathus Extended Ed.
    Headset/Speakers Surround System
    OS Windows 7 64bit // Windows 10 64Bit // Mac OS X High Serra // Linux Manjaro 18.0 // W-Server 2016
    Network Router500Mbps Fiber Optic
    Accessory #1 Saitek X45 Joystick
    Accessory #2 Lamptron FC5V3 (6x Temp Reader & Fan Control)
    Hyper Droid's Avatar
    Join Date
    Oct 2013
    Reputation
    10
    Posts
    194

    Hum... Y si tengo unos Corsair Vengeance 1600MHz y un MVIF? A dónde piensas podré llegar con o sin la ventilador?
    Maximus VI Formula I Intel I7 4770K I Corsair Vengeance 16Gb @1600Mhz I 240 GB Corsair Force GS Series SSD I WD Caviar Black 2TB I Corsair H100i I Seasonic 1250w I Corsair Obsidian 800D I 2x Sapphire R9 290s (2x4GB) in Crossfire I 3x BenQ 2450hm 24" in Eyefinity I Razer Chimaera Headset I Mad Catz Cyborg R.A.T. Mouse I Corsair K70 Mechanical Keyboard



    Youtube: HyperDroids // Instagram: @latesttech4all

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •