[Scheda madre] Q-CODE comuni (CODICE errore) e risoluzione dei problemi

Verifica se la tua scheda madre supporta Q-CODE, come mostrato di seguito:

Attraverso i comuni Q-CODE è possibile identificare i problemi di installazione comuni e problemi dei componenti della scheda madre.

Si prega di seguire i Q-CODE comuni di seguito per la risoluzione dei problemi:

Q-CODE comuni delle

schede madri Intel

Q-CODE comuni delle

schede madri AMD

Anomalie CPU

Anomalie Memoria

Anomalie Scheda Video

Altre anomalie

00,D0

V

53,55

F9

V

D6

V

B0,99,15,53,

V

V

D6

V

V

00,19,30,40,55

V

V

V

A0,A2

A0,A2

Avvio anomalo del Dispositivo

B2

B2

Anomalie su Dispositivo Esterno

A9

A9

Avvio in BIOS

AA

AA

Avvio del sistema

Risoluzione dei problemi per Anomalie CPU

1. Accedi al Centro di Download ASUS per verificare la compatibilità della scheda madre e della CPU:

a.  Immettere il nome del modello della scheda madre (Es: ROG CROSSHAIR VII HERO), quindi scegliere il nome del modello nell'elenco a discesa, come mostrato di seguito:

b.  Fare clic su [Supporto CPU / memoria], come mostrato di seguito:

c.  Fare clic su [Supporto CPU] e verificare se la propria CPU è nell'elenco QVL per la compatibilità come mostrato di seguito, e controllare se la versione del BIOS è quella consigliata o una versione più recente di quella consigliata.

2. Prova a reinstallare la CPU e controlla se i pin o il socket della CPU sono sporchi come mostrato di seguito. In caso affermativo, pulirlo e riprovare.

3. Controlla se qualche pin della CPU è rotto come mostrato di seguito. In caso affermativo, sostituirla con una CPU sicuramente funzionante.

Risoluzione dei problemi per Anomalie Memoria

1. Reinstallare la memoria e verificare che sia completamente installata come mostrato di seguito.

Installazione errata:

Correct installation:

2.  Controlla se c'è dello sporco sui pin della memoria o sullo slot di memoria della scheda madre come mostrato nelle immagini sottostanti. In caso affermativo, pulirlo e riprovare

3.  Se stai utilizzando due o più moduli di memoria, prima di tutto prova ad eseguire l'installazione di un singolo modulo di memoria ed avvia il sistema. Se il sistema si avvia con un modulo di memoria, spegnere il sistema e provare ogni modulo di memoria per eliminare eventuali moduli di memoria danneggiati.

4.  Fare riferimento alle configurazioni di memoria suggerite nel manuale utente del proprio modello come mostrato nell'immagine sotto, quindi riprovare:

È possibile fare riferimento a Come scaricare il manuale utente

5.  Se il problema non può essere risolto dopo aver seguito i passaggi 1-4, sostituire la memoria con una sicuramente funzionante e riprovare

Risoluzione dei problemi per Anomalie Scheda Video

1.  L'output della scheda grafica integrata (su scheda) è anomalo. Prova a reinstallare la CPU

2.  L'output su display della scheda grafica aggiuntiva è anomalo:

a. Prova a reinstallare la scheda grafica

b. Verifica la presenza di sporco sui pin della PCI-E della scheda madre o sui pin della scheda grafica come mostrato nell'immagine sottostante. In tal caso, pulirlo e riprovare

c. Se la scheda grafica esterna dispone di un'interfaccia di alimentazione, assicurarsi che l'interfaccia di alimentazione sia collegata correttamente come mostrato di seguito:

d.  Se il problema non può essere risolto dopo aver seguito i passaggi a ~ c, sostituire una scheda grafica con una sicuramente funzionante e riprovare.

Risoluzione dei problemi per Avvio Anomalo del Dispositivo

1.  Ricollegare il cavo SATA rispettivamente alla scheda madre e al disco rigido

2.  Se è installato un SSD M.2, ricollegare nuovamente l'SSD M.2 e verificare che la vite M.2 sia bloccata

3. Verificare la presenza di sporco sui piedini dorati dell'SSD M.2 o sullo slot M.2 della scheda madre come mostrato nell'immagine sotto. Se è presente dello sporco, pulirlo e riprovare

4.  Se i passaggi 1 ~ 3 non sono in grado di risolvere il problema, sostituire il cavo SATA, la porta SATA o il disco rigido SATA (SSD M.2) con prodotti sicuramente funzionanti e riprovare.

Risoluzione dei problemi per Anomalie su Dispositivo Esterno

1.  Spegnere e rimuovere tutti i dispositivi esterni (es: scheda PCI-E, scheda Raid, ecc.) dalla scheda madre.

2.  Quindi prova a riavviare il computer. Se si accende normalmente il problema potrebbe essere causato dai dispositivi esterni rimossi. Ricollegare i dispositivi esterni uno ad uno finché non si trova quale dispositivo esterno o cavo causa il problema.

Risoluzione dei problemi per Avvio in Bios

Se il CODICE è A9, significa che il computer è entrato nel BIOS.

1. Se il monitor presenta anomalie, seguire i passaggi seguenti per risolvere il problema:

a.  Assicurarsi che il monitor sia acceso normalmente e controllare che la spia del monitor sia accesa per assicurarsi che il cavo di alimentazione del monitor sia collegato correttamente. Assicurati che il cavo di alimentazione esterno sia acceso normalmente. Si prega di provare ad accendere, spegnere, e controllare se il monitor può visualizzare. Se si spegne e si accende il monitor, il monitor mostra "nessun segnale", ciò indica che il monitor è acceso normalmente.

b. Verificare che il cavo del segnale (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) sia collegato correttamente al monitor, inoltre verificare che l'altra estremità del cavo del segnale sia collegata all'uscita del display (scheda grafica) del computer. Prova a ricollegare i due lati del cavo del display e verifica che i pin non siano piegati.

c. Verificare che l'output di visualizzazione del monitor sia corretto. Ad esempio, se è attualmente collegato al computer tramite l'interfaccia HDMI, è necessario scegliere l'uscita di visualizzazione del monitor come uscita di visualizzazione HDMI.

d. Sostituisci lo stesso tipo di cavo (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) per ripetere il test

e. Collega il monitor ad un altro computer e confermare che l'uscita del monitor sia normale per eliminare il problema del monitor

2. Se il monitor visualizza il BIOS, seguire Risoluzione dei problemi per Avvio anomalo del Dispositivo e verificare anomalie sul disco rigido o SSD.

D&R:

D1. Come verificare se la scheda madre supporta Q-CODE?

R1: Puoi verificare nei seguenti tre modi:

Metodo a:  Controlla il Q-Code sulla scheda madre, che di solito si trova sul bordo superiore sinistro o sul bordo inferiore della scheda madre, come mostrato nell'immagine sotto:

Metodo b: Accedi al Sito Web Ufficiale ASUS e scarica il manuale utente per verificare se il tuo modello supporta ASUS Q-CODE

Come scaricare il manuale utente

1)  Fare clic su , quindi inserire il nome del modello della scheda madre (Es: ROG MAXIMUS IX FORMULA), quindi scegliere il nome del modello nell'elenco a discesa, come mostrato di seguito:

2)  Fare clic su [Specifiche], trovare [Funzioni speciali] - [ASUS Q-Design], controllare se [ASUS Q-CODE] è supportato come mostrato di seguito.

Metodo c: Accedi al Centro Assistenza ASUS per scaricare il manuale utente e verificare se il tuo modello supporta ASUS Q-CODE

1)  Immettere il nome del modello della scheda madre (Es: ROG CROSSHAIR VII HERO), quindi scegliere il nome del modello nell'elenco a discesa, come mostrato di seguito:

2)  Fare clic su [Manuali & Documenti]

3)  Fare clic su [Manuale], trovare Manuale utente (Italiano, quindi fare clic su [download], come mostrato di seguito:

4) Trova [Funzioni speciali] - [ASUS Q-Design], controlla se [Q-CODE] è supportato come mostrato di seguito:

D2: Cosa fare se la risoluzione dei problemi di Q-LED non riesce a risolvere il tuo problema?

R2: Prova a cancellare il CMOS, puoi fare riferimento a: Come si resetta il CMOS

Se il problema non può ancora essere risolto, contattare il Supporto per i prodotti ASUS